Реклама

Свернуть

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Клуб Любителей Чая!

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Yarok, когда вы говорите глупости, Портос, - говорите их от своего имени(с)
    Сообщение от Yarok Посмотреть сообщение
    На 150-180 мл берется 5-6 грамм чая(в зависимости от сорта) чай кладется в гайвань, заливается водой нужной температуры и ждем 10 сек, что бы промыть чай от пыли и убить микробы и бактерии
    просто для справки:
    1. Никому еще не удавалось промыть ничего от пыли СТОЯЧЕЙ водой в обьеме стакана.
    2. За 10 секунд, даже залив 100-градусной водой сосуд, ты не убьешь, а максимум испугаешь до полусмерти колонии бактерий и микробов, живущих в нем.
    В общем, не всей чуши, придуманной рекламщиками, нужно верить.
    Каждый выбирает для себя
    Женщину, религию, дорогу.
    _________________
    (с) Ю.Левитанский

    Комментарий


    • #32
      ESeid, пуэр это переферментированный (перегнивший по сути чай) - китайцам и еще кому-то это нравится. В чем проблема ?

      Едят же китайцы тухлые до черноты яйца.
      Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди - одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.
      (c) Джордж Эйкен

      Барон Мюнхаузен славен не тем что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет
      (С) Г.Горин

      Мне похрен что обо мне думают те, о ком я вообще не думаю

      Комментарий


      • #33
        Сообщение от esper Посмотреть сообщение
        ESeid, пуэр это переферментированный (перегнивший по сути чай) - китайцам и еще кому-то это нравится. В чем проблема ?
        да ни в чем. Меня поили этим... продуктом. Никакого удовольствия. Но, если нравится кому-то - то почему нет? Вот только не надо вешать лапшу на уши "промывками" и "дезинфекциями".
        Каждый выбирает для себя
        Женщину, религию, дорогу.
        _________________
        (с) Ю.Левитанский

        Комментарий


        • #34
          Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
          просто для справки:
          1. Никому еще не удавалось промыть ничего от пыли СТОЯЧЕЙ водой в обьеме стакана.
          2. За 10 секунд, даже залив 100-градусной водой сосуд, ты не убьешь, а максимум испугаешь до полусмерти колонии бактерий и микробов, живущих в нем.
          В общем, не всей чуши, придуманной рекламщиками, нужно верить.
          Китайский чай видели? Настоящий? Крестьянский, с пылью и всякой дрянью с крестьянских рук. Для этого проливается чай, что бы смыть все это благообразие... Даже ваш рассыпной чай имеет слой пыли и прочего, от чего желательно избавляться !
          Music is life...life is love...love is music...Music is life.

          Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

          Сенека

          Комментарий


          • #35
            Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
            В общем, не всей чуши, придуманной рекламщиками, нужно верить.
            И своим глазам верить нельзя, а организму и подавно...
            Music is life...life is love...love is music...Music is life.

            Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

            Сенека

            Комментарий


            • #36
              Yarok, ты упорно не делаешь понимать написанное. Извини, я не могу выставлять получасовые ролики только для того, чтобы ты понял простейшую мысль. Или две мысли.
              Первая: ничего нельзя промыть СТАКАНОМ СТОЯЧЕЙ ВОДЫ.
              Вторая: никаких болезнетворных микроорганизмов нельзя убить почти мгновенно остывающим кипятком.
              Дошло? А теперь подумай: стОит ли рассказывать дальше байки о сути процедуры, кою ты называешь "проливкой".
              Сообщение от Yarok Посмотреть сообщение
              И своим глазам верить нельзя, а организму и подавно...
              если ты ничего в своем организме не понимаешь, то хотя бы не мешай ему бороться за жизнь свою и твою.
              И глазам головы, не отягощенной знанием, не стОит верить. Иначе люди и вправду будут уменьшаться в росте, удаляясь от тебя, а Луна будет воажней Солнца, ибо светит ночью, когда темно, а Солнце - днем, когда и так светло.(с)
              Каждый выбирает для себя
              Женщину, религию, дорогу.
              _________________
              (с) Ю.Левитанский

              Комментарий


              • #37
                ESeid, 5 гамм чая, 150 мл воды, реально видно после такого слива взвесь из пылинок и прочего. Бактерии и микробы, были случаи что не от промытого чая люди в туалете сидели минут по несколько, извините. Тут теорией не пробьешь, тут не один кило камелия синенсис выпит...
                Music is life...life is love...love is music...Music is life.

                Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

                Сенека

                Комментарий


                • #38
                  Сообщение от Yarok Посмотреть сообщение
                  На 150-180 мл берется 5-6 грамм чая(в зависимости от сорта) чай кладется в гайвань, заливается водой нужной температуры и ждем 10 сек, что бы промыть чай от пыли и убить микробы и бактерии
                  вот этот процесс ты назвал ПРОМЫВКОЙ? Ну, называй дальше.
                  Сообщение от Yarok Посмотреть сообщение
                  Бактерии и микробы, были случаи что не от промытого чая люди в туалете сидели минут по несколько, извините.
                  понятно. А ты не пробовал такой чай выливать сразу в туалет, минуя желудок? Эффект тот же, зато меньше хлопот.
                  Каждый выбирает для себя
                  Женщину, религию, дорогу.
                  _________________
                  (с) Ю.Левитанский

                  Комментарий


                  • #39
                    ESeid, промывка чая - часть церемонии. А в церемонии искать логику бесполезно
                    "Я не в том возрасте,чтобы неосознанно делать глупости.Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием."

                    Комментарий


                    • #40
                      спасибоYarok,а ты так завариваешь чай обычно для себя,соблюдая все правила?
                      я не промываю.
                      "Я не в том возрасте,чтобы неосознанно делать глупости.Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием."

                      Комментарий


                      • #41
                        Сообщение от Skripka Посмотреть сообщение
                        ESeid, промывка чая - часть церемонии.
                        ну, так бы и сказали сразу.
                        Сообщение от Skripka Посмотреть сообщение
                        в церемонии искать логику бесполезно
                        совершенно согласен, особенно, если церемония придумана исключительно для окучивания лохов-лаовэев.
                        Каждый выбирает для себя
                        Женщину, религию, дорогу.
                        _________________
                        (с) Ю.Левитанский

                        Комментарий


                        • #42
                          Вынужден немного вмешаться
                          Вообще,с точки зрения физ-химии заваривание чая суть есть экстракция. К сожалению, обремененная специфическими условиями. Экстрагировать нам нужно два основных типа соединений- растворимые (гидрофильные) и плохорастворимые (олеоморфные) маслянистые. Маслянистые- не масло, образующее эмульсию, а именно соединения, образуемые из масел и эфиров.
                          1. Растворимые соединения хорошо растворяются и с ними почти нет проблем. Почти- потому что танин обладает свойством окисляться, и при температуре кипения воды образует другие комплексные соединения. Вот тот самый "деревянный" вкус стоялого чая, или горько-терпкий вкус кипяченого чая и есть те самые окисленные танины. Отсюда вывод: заваривать чай при температуре ниже кипения воды, не держать заварку долго в воде, не давать чаю стоять долго.
                          2. Вот с малорастворимыми есть проблема. У них очень низкая парциальная концентрация. Это значит что из листа в раствор переходит ооочень малая часть веществ. Как быть? Можно добавить очень много воды, но кто будет такое пить? В идеале поддерживать в растворе нулевую концентрацию, чтобы вещества переходили в раствор, скажем в проточной воде. Самое близкое к идеалу - промывать маленькими порциями чистой воды. Время контакта с водой значения не имеет.
                          Итак, что мы имеем? Лучший способ заварки чая- промывать его горячей, но не кипящей водой, малыми порциями, не оставляя заварку в воде.
                          Сообщение от Skripka Посмотреть сообщение
                          промывка чая - часть церемонии. А в церемонии искать логику бесполезно
                          Просто китайцы много веков назад опытным путем нашли правильное решение, которое тогда не могли объяснить.
                          Правильный чай содержит в себе очень высокую концентрацию веществ. Попытка заварить такой чай 15 минут в чайнике убьет чай и сделает этот перенасыщеннй раствор несъедобным. Почему только с таким чаем? Очень просто. Выращивание хорошего правильного чая требует нужных водного, температурного, светового и климатического режима. Таких мест очень, очень мало. И чая с них собирают совсем немного. Руками. Три последних листочка (до места одеревенения ветки где уже вырабатываются длинные цепи, образующие целлюлезу древесины). Такого чая мало и он поэтому дорогой. Но рынок не терпит пустоты и сотнитысяч гектар засажены чайным кустом, в местах удобных для машинной обработки, а не там, где лучше условия. А там- что вырастит, то вырастит. и Соберут трактором- что соберется. Содержание нужных веществ в таком чае в 100-500 раз меньше. Что делать? Экстрагировать. Экстрагировать жестко- настаивать 10, 15, 20 минут. Может даже кипятить. И это тот самый чай, который составляет более 90% рынка.
                          Нас погубят дилетанты ©
                          Я для этого не проводила никаких исследований, но мне это было ясно и без них © Golda
                          Недоказанный но известный факт © Golda
                          Это - коэффициент линейного сжатия - а не уменьшенный коэффициент линейного расширения © Golda
                          Чужой опыт - не важен, он как бы не существует. © Breez aka Бабулька

                          Комментарий


                          • #43
                            Сообщение от Yarok Посмотреть сообщение
                            Из чахая разливаем по пиалам пьем первый пролив.
                            Как мне объясняли, чтобы все гости получили одинаковый вкус - все промывки собирают в чахае и только тогда разливают по чашкам.
                            Нас погубят дилетанты ©
                            Я для этого не проводила никаких исследований, но мне это было ясно и без них © Golda
                            Недоказанный но известный факт © Golda
                            Это - коэффициент линейного сжатия - а не уменьшенный коэффициент линейного расширения © Golda
                            Чужой опыт - не важен, он как бы не существует. © Breez aka Бабулька

                            Комментарий


                            • #44
                              Connic, вот, наконец, первое разумное мнение с точки зрения технологии, без камланий и абсурдных обьяснений с точки зрения гигиены. Примем за отправную точку.
                              Каждый выбирает для себя
                              Женщину, религию, дорогу.
                              _________________
                              (с) Ю.Левитанский

                              Комментарий


                              • #45
                                Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
                                без камланий
                                я тоже стараюсь упростить процедуру и вместо гайваня вполне успешно использую маааленький стеклянный чайник за 2 доллара, а вместо чохая- кувшин. Но я чай не очень люблю, так, под настроение. Я больше по кофе прусь.
                                Что касается первой промывки- фигегознает товарищ начальник. Понятно дело, что ничего обеззаразить 90-градусной водой нельзя, да и промыть от грязи уже скрученный лист не особо. Мелкий мусор- да, смывает. Но! Хороший чай остается эластичным и не крошится. Пыль и крошка- признак пересушенного чая (или высушенного горячим воздухом для скорости). Мусор- тоже признак плохого качества. Хорошо подготовленный чай чистый и без пыли и крошек, так что его промывать, как бы, и не надо. При всем при том- первая промывка очень отличается от остального чая. В худшую сторону. Я ее тоже всегда выливаю. В чем причина- не знаю. Может быть чисто набухание клеточных перегородок. Есть мнение, что в процессе сушки/ферментации на поверхность листа выходят смолистые образования, препятствующие нормальной заварке, и они-то и смываются в первый заход.
                                Нас погубят дилетанты ©
                                Я для этого не проводила никаких исследований, но мне это было ясно и без них © Golda
                                Недоказанный но известный факт © Golda
                                Это - коэффициент линейного сжатия - а не уменьшенный коэффициент линейного расширения © Golda
                                Чужой опыт - не важен, он как бы не существует. © Breez aka Бабулька

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X