Реклама

Свернуть

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Может быть у кого-нибудь рядом с домом растут дубы?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • pro
    Участник ответил
    что-ж главное не злоупотреблять сахар нынче дешевый, а алкоголь дорогой.
    вам Vitaly нужно в гугле вбить שבבי עץ אלון צרפתי и получите желаемое.

    Прокомментировать:


  • Vitali
    Участник ответил
    Всем спасибо за советы. В столярных мастерских был, там 100% древесины уже химически обработано. В магазинчиках "Тева", всё что вызывает интерес покупаю, в частности кору дуба, имбирь, орехи (из них беру для настоек только перепонки, остальное съедаю). Самая ближняя черешня растёт в поселке Сусия, что на Хевронском нагорье, на территориях. Раньше я там бывал по работе, в наст. время нет возможности (безлошадный).
    Различные настойки, а точнее бальзамы делаю ради "процесса", а так же из-за экономической выгоды в связи с последними повышениями цен.
    Ещё раз спасибо всем, кто откликнулся.

    Прокомментировать:


  • ESeid
    Участник ответил
    Сообщение от pro Посмотреть сообщение
    а из желудей варенье не варили?
    теоретически это возможно: в желудях много крахмала, из них в голодные времена делали муку и подмешивали в хлеб. А практически - кому это надо?

    Прокомментировать:


  • pro
    Участник ответил
    а из желудей варенье не варили?

    Прокомментировать:


  • BaR
    Участник ответил
    Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
    сопливые варили
    Варили ореховое варенье согласно рецептам. Орехи уже были достаточно взрослые, это и на снимках с рецептами видно. Тот же рецепт, я уже не помню откуда, были у наз 30+ лет назад, такое ореховое варенье однажды в сельпо досталось матери и тогда я услышал, что это было любимое сталинское варенье. Наверное еще в 60-е годы. В маленьких пузатых баночках типа из-под горчицы в более поздние годы. Будешь утверждать, что все не знали как его варить кроме вас? Вы могли варить нечто иное, я не против. Я же ИЗНАЧАЛЬНО сказал про такое ореховое варенье. Когда орех созревает и кожица отваливатся, скорлупа уже твердая. А пока еще нет, то очистить ее затрахаешься, она "вросшая", горькая, мажущаяся йодом и т.п. Ее же С ИЗВЕСТЬЮ замачивают, чтобы несколько нейтрализовать. Какую еще "мягкую скорлупу" молоть, я не знаю...

    Не важно, проехали. Пусть кому надо, тот ее и ищет. Вместе с Граалем.

    Прокомментировать:


  • ESeid
    Участник ответил
    Сообщение от BaR Посмотреть сообщение
    Ничего общего. Я заглянул в интернет, т.к. мой опыт варки по рецепту оставил лишь шрамы более чем 30-ти летней давности в моей памяти, но направление было верное: вымачивание в извести, просто вымачивание, йод и страшная желтизна рук И НИКАКОГО РАЗРЕЗАНИЯ. Если кто видел такое варенье в продаже, может подтверить: орехи в баночках были небольшие и ЦЕЛЫЕ.
    Хе! Так это сопливые варили, максимум - молочные. Фигня, уж поверь. Прочел рецепт - так и есть, сопливчики. Вкус сахара со слааабым привкусом ореха.

    Прокомментировать:


  • BaR
    Участник ответил
    Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
    Скорлупа - твердая, но еще не "каменная". Внешняя шкура - зеленая, но уже не очень сочная. Вот этот орех и идет в варку варенья. Режется пополам, францйзской ложкой выскребается ядро, перегородки - в настойку, ядро - в варку.
    Ничего общего. Я заглянул в интернет, т.к. мой опыт варки по рецепту оставил лишь шрамы более чем 30-ти летней давности в моей памяти, но направление было верное: вымачивание в извести, просто вымачивание, йод и страшная желтизна рук И НИКАКОГО РАЗРЕЗАНИЯ. Если кто видел такое варенье в продаже, может подтверить: орехи в баночках были небольшие и ЦЕЛЫЕ.

    Прокомментировать:


  • ESeid
    Участник ответил
    Сообщение от BaR Посмотреть сообщение
    Читаю и удивляюсь... Ты вообще видел "незрелый грецкий орех"? То, что обладает скорлупой, является "косточкой" плода. И именно из плодов делалось любимое сталинское варенье из грецких орехов. Технология мутная, с вымачиванием в извести. Очистить "незрелую скорлупу" от мякоти, извиняюсь за выражение, почти невозможно. В частности по причине ужасного количества йода в этой "мякоти" - красит и сушит кожу на долгое время. В городе был селскохозяйственный институт, вокруг которого высаживались разные нетрадиционные виды деревьев. В том числе была и делянка грецких орехов, на которой мы с женой затарились с целью варки варенья. Прокляли все!
    ну, ваще-та, варенье и настойка из молодых грецких орехов - оно как бы традиционно для молдавской кухни, и у меня этого не переводилось.
    Ты просто перепутал термины.
    У ореха есть "сопивый" период. Вместо ядра - жижица, вместо скорлупы - непонятно что, зеленая шелуха - толстенная. Ничего полезного в этом орехе нет. Потом начинается "молочная спелость" - уже чуть твердое ядро. Тоже мало проку.
    Дальше - "восковая спелость" (полная аналогия с кукурузой) - ядро полное, большое, мякоть нежная, шкурка на ней - свежая и горькая. Скорлупа - твердая, но еще не "каменная". Внешняя шкура - зеленая, но уже не очень сочная. Вот этот орех и идет в варку варенья. Режется пополам, францйзской ложкой выскребается ядро, перегородки - в настойку, ядро - в варку. Остальное - в мусор. Если не лень, то можно отшкрябать шкуру и скорлупу кинуть в спирт настаиваться вместе с перегородками, но мне всегда было лень.
    Когда орех уже полностью спелый, то внешняя шкура уже высохла и отвалилась, в скорлупе уженичего интересного нет, но ее выкидывать не надо! Ядро - в еду, перегородки - в настой, а вот скорлупа толчется и хранится... Для коптильни. Копчение на ореховой скорлупе - одно из изысканных: что-то среднее между крепким дубовым копчением и нежным фруктовым.

    Прокомментировать:


  • BaR
    Участник ответил
    Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
    Обычная кофемолка эту незрелую скорлупу в пыль разобьет.
    Читаю и удивляюсь... Ты вообще видел "незрелый грецкий орех"? То, что обладает скорлупой, является "косточкой" плода. И именно из плодов делалось любимое сталинское варенье из грецких орехов. Технология мутная, с вымачиванием в извести. Очистить "незрелую скорлупу" от мякоти, извиняюсь за выражение, почти невозможно. В частности по причине ужасного количества йода в этой "мякоти" - красит и сушит кожу на долгое время. В городе был селскохозяйственный институт, вокруг которого высаживались разные нетрадиционные виды деревьев. В том числе была и делянка грецких орехов, на которой мы с женой затарились с целью варки варенья. Прокляли все!

    Прокомментировать:


  • ESeid
    Участник ответил
    Сообщение от Vidalgo Посмотреть сообщение
    Черешню на днях точно видел, проходя мимо чьей-то гины. В Б-7, конечно, шансов встретить поменьше.
    скажем так: встретить дуб в Бер-Шеве проще, чем черешню.
    Попробуй сначала раздави незрелый грецкий орех.
    нет предела техническому совершенству. Обычная кофемолка эту незрелую скорлупу в пыль разобьет. Или, при желании, можно ее в тазике на маленькой наковаленке вдребезги разнести обычным молотком.

    Прокомментировать:


  • BaR
    Участник ответил
    Vidalgo, коты в таком положении яйца лижут. Но "Мы не коты, коты не мы."

    Прокомментировать:


  • Vidalgo
    Участник ответил
    Сообщение от BaR Посмотреть сообщение
    А чего просто не купить достойного пойла?
    А процесс?

    Прокомментировать:


  • BaR
    Участник ответил
    А чего просто не купить достойного пойла? Хоть виски, хоть настойки. Я понимаю, что в годы юности, когда вброшенная в "бутилку этилки" крошка марганцовки вызывала настоящий "снегопад" примесей, только таким путем можно было вывести сивушную вонь. Но сегодня здесь?...

    Прокомментировать:


  • Vidalgo
    Участник ответил
    Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
    тоже растут на всех улицах Бер-Шевы.
    Черешню на днях точно видел, проходя мимо чьей-то гины. В Б-7, конечно, шансов встретить поменьше.

    Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
    Скорлупа не полностью зрелого ореха, хоть грецкого, хоть пекана, даст такой настой - мама-не горюй.
    Попробуй сначала раздави незрелый грецкий орех. Впрочем, сухие скорлупки тоже годятся, просто долго настаиваться будет. Помнится, настоять спирт на орехах до очень крепкого состояния занимало несколько месяцев.

    Прокомментировать:


  • ESeid
    Участник ответил
    Сообщение от Vidalgo Посмотреть сообщение
    рискну предложить лист вишни или черешни
    тоже растут на всех улицах Бер-Шевы.
    Наиболее близкий, и, возможно, даже лучший аналог - орех. Скорлупа не полностью зрелого ореха, хоть грецкого, хоть пекана, даст такой настой - мама-не горюй.
    Я, во времена моего вызова на переподготовку на военку, уложил трехлитровой бутылью такой настойки всю кафедру на два дня. И после еще неделю все от запора маялись.

    Прокомментировать:

Обработка...
X