Реклама

Свернуть

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Задача о занавеске в душе

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Задача о занавеске в душе

    ЗАДАЧА «О ЗАНАВЕСКЕ В ДУШЕ»

    А.Захаров, GET Consulting Co.

    Занавески для ванны


    Широко распространены полиэтиленовая и тканевая шторы, которые закрепляются над ванной на металлической штанге. Не следует забывать, что занавеска ... липнет к обнаженному телу. Всему виной закон Бернулли. В соответствии с ним, давление в потоке жидкости или газа тем меньше, чем выше скорость потока. В результате возникает разница давлений: чем больше напор (скорость) струй из головки душа, тем давление воздуха у занавески со стороны душа ниже, чем давление воздуха снаружи. Из-за разницы давлений возникает сила, приложенная перпендикулярно к занавеске и направленная снаружи внутрь - занавеска движется (изгибается) внутрь и прилипает к телу.

    Краткое описание ситуации

    По закону Бернулли струи воды, бьющие из головки душа, около занавески образуют зону пониженного давления. Тонкая пластиковая занавеска из-за разницы давлений внутри и снаружи, перемещается в эту зону, причиняя неудобство пользователю душа. Как быть?



    Решения существуют и используются (магниты, грузики и т.п.), но у них есть недостатки:
    • Магниты удерживают нижний край занавески, но средняя часть занавески выгибается пузырем;
    • Смачивание стенки ванны и прилепление к ней нижнего края занавески – тот же недостаток, что и при использовании магнитов;
    • Грузики у нижнего края занавески, натягивающие занавеску вертикально, малы для эффективного удержания занавески. Большие грузы неудобны для применения, да и занавеску могут порвать.
    • Есть решение – штангу, по которой скользит верхний край занавески, изогнуть дугой наружу, чтобы отдалить занавеску от зоны пониженного давления. Это возможно для новой ванны, а для уже существующей – нет.

    Предлагается с помощью подхода УСЭ-USESoft[1] исследовать ситуацию и создать новое устройство для натяжения тонкой пластиковой занавески во время пользования душем.

    Экран USESoft «Создание новой Системы»

    На экране реализован алгоритм создания новой системы: «Потребность à Функция (действие и объект) à Принцип действия à Конструкция (дизайн).



    Кликом по кнопке Create New System = Создание новой системы в пояснения к блокам производится последовательная подстановка описаний элементов создаваемой системы:
    1. Предотвращение перемещения занавески – потребность, которая требует некоторых изменений в окружающем мире. Предотвращение перемещения занавески осуществляется путем выполнения функции.
    2. Удержание – это взаимодействие между новой системой и занавеской. Удержание реализуется через принцип действия.
    3. Для реализации удержания используется механическое действие (эффект). Механическое действие реализуется через конструкцию (дизайн) новой системы (субъект).
    4. Держатель – это набор элементов, который на основе механического эффекта осуществляет удержание занавески с целью удовлетворения потребности в предотвращении перемещения занавески.

    Смысловой и формальный контроль правильности формулирования функции: Держатель (действует) удерживает (сохраняет неизменной) занавеску. Функция сформулирована правильно.

    Обоснование предложения выбрать в качестве Рабочего органа Груз: силой веса Груза (механический эффект) занавеска будет натягиваться и перестанет перемещаться по направлению к струям душа в зону пониженного давления.

    Кликом по кнопке System Completeness = Полнота частей системы переход на экран анализа полноты частей вновь созданного Держателя.

    Экран USESoft «Закон полноты частей системы»



    Названия элементов, введенных на предыдущем этапе «Создание Держателя» передаются на этот экран. Таким образом, процесс создания Держателя и полнота частей созданного Держателя имеют жесткую и однозначную связь, что способствует соблюдению логики синтеза и анализа системы.

    В результате анализа на полноту частей на экране представлены элементы:

    (I) В надсистеме:

    Пользователь душа, которому нужна удерживаемая Занавеска

    (II) В системе:

    Система управления - Пользователь душа – элемент надсистемы, одновременно являющийся Системой управления системы Держатель. СУ (Пользователь):
    • Устанавливает требуемые параметры реализации функции Держателем
    • Анализирует текущие (реальные) параметры реализации функции Держателем
    • Регулирует элементы Держателя с целью устранения разницы между требуемыми и текущими значениями параметров реализации функции Держателем

    Источник энергии - Элемент, который снабжает «двигатель» Держателя энергией. В данном случае Источник энергии – поле тяжести Земли.

    Двигатель - Элемент, который вырабатывает энергию, необходимую для обработки (удерживания) Занавески. В данном случае Двигатель – это обладающее массой тело, «переводящее» в силу тяжести потенциальную энергию поля тяжести Земли.

    Трансмиссия - Элемент, который проводит энергию от «двигателя» Держателя к Грузу. В данном случае Трансмиссия – это само тело, объединяющее в одну силу тяжести силы, приложенные к его элементарным массам.

    Рабочий орган - Элемент, который обрабатывает Занавеску. По определению, это элемент Держателя, который выполняет основную функцию, совпадающую с формулировкой ГПФ Держателя – «обрабатывать (натягивать) Занавеску». В данном случае[2] – это Груз.

    Изделие - Занавеска, натягиваемая (и тем самым – удерживаемая) силой тяжести Груза.

    Т.к. крепление Груза к Занавеске известно и используется, но у такого решения есть недостатки. Поэтому есть смысл поискать лучшее решение, которое должно лежать на одной из линий эволюции объекта «Груз».

    Экран USESoft «Универсальная схема эволюции»



    Этапы и направления эволюции Груза:
    Выявление проблем, которые снижают жизнеспособность Груза. В снижении жизнеспособности выражается неуверенность, что Груз в будущем выживет.
    Выявление пониженной идеальности Груза, т.е. низкого отношения полезных функций Груза к вредным.
    Груз с необходимыми функциями не существует, либо у Груза нет ресурсов для улучшения à Создание нового Груза (вариант рассмотрен выше).
    У Груза есть ресурсы
    Когда у одного из двух Грузов нет ресурсов.

    Объединямые Грузы могут быть:
    • Теми же самыми (би-Груз), или
    • Груз 1 + Груз 2 с некоторыми изменениями (сдвигом) в параметрах. Сюда относится объединение альтернативных систем, или
    • Разные Грузы, или
    • Груз + анти-Груз
    Выявление внешних нежелательных эффектов (НЭ) Груза с помощью всех видов анализа – компонентного, структурного, функционального, потокового и т.д.
    Выявление внутренних нежелательных эффектов (НЭ) Груза с помощью всех видов анализа – компонентного, структурного, функционального, потокового и т.д.
    Построение причинно-следственной цепи (сети) НЭ и выявление ключевого(ых) НЭ[3]
    Изменение компонента(ов) Груза, с которым(и) связан(ы) ключевой(ые) НЭ:
    • С помощью закономерного ряда эффектов;
    • Изменение свойств Груза
    • Изменение Груза – его материала, а также в пространстве и во времени
    9 - 13 Описание Груза, в котором отсутствуют внешние и внутренние НЭ à улучшенный существующий Груз à Груз с повышенной идеальностью à Груз с повышенной жизнеспособностью
    Направления изменений Груза
    1. Удалить Груз из системы Держатель



    Вариант свертывания не может быть реализован: Груз – РО системы Держатель, выполняющий основную функцию «удерживать Занавеску».
    1. Объединение Грузов, добавление элемента



    Идея – создать силу, нейтрализующую силу, перемещающую Занавеску, например, созданием разряжения воздуха снаружи занавески во время пользования душем.
    1. Изменение Груза по закономерному ряду МАТХЭМ



    Идея – создать силу, нейтрализующую силу, перемещающую Занавеску, например, созданием разряжения воздуха снаружи занавески во время пользования душем.

    4. Изменение Груза по закономерным линиям эволюции

    4.1. Материал



    Идея: использовать воду – ресурс, в избытке имеющийся в ванной

    4.2. В пространстве



    Идея: использовать некоторый объем воды

    4.3. Во времени



    Идея: вода используется не постоянно, а только при пользовании душем



    Портрет ответа: для натяжения Занавески использовать в качестве Груза некоторый объем воды, возникающий только при пользовании душем.





    5. В случае невозможности изменить Груз



    Ситуация возникает, если при попытке изменить Груз возникает новый нежелательный эффект. Например, утяжеление грузов для достаточного натяжения Занавески приведет к повреждению тонкого пластика, тяжелые грузы мешают и т.д.

    Типовое противоречие: увеличение веса подвижного объекта (№ 1) усложняет его использование (№ 33).

    Матрица Альтшуллера для поиска приемов, разрешающих противоречие



    35. Изменение параметров

    35.1. Изменить агрегатное состояние Груза (твердый à жидкий à газообразный) = жидкий Груз

    35.2. Изменить концентрацию или консистенцию = жидкий Груз

    35.3. Изменить степень гибкости Груза = жидкий Груз принимает любую нужную форму

    35.4. Изменить температуру.

    35.5. Изменить объем Груза = жидкий Груз легко меняет объем

    3. Местное качество

    3.1. Перейти от однородной структуры Груза (или внешней среды, внешнего воздействия) к неоднородной.

    3.2. Разные части Груза должны иметь (выполнять) разные функции.

    3.3. Каждая часть Груза должна находиться в условиях, наиболее благоприятных ее работе = жидкий Груз легко делится на части.

    2. Вынесение

    2.1. Отделить от Груза "мешающую" часть (свойство) или, наоборот, выделить единственную нужную часть (свойство).

    Мешающее свойство – сохранение Грузом формы à жидкий Груз

    Единственная нужная часть (свойство) = подвижность, текучесть à жидкий Груз

    24. Посредник

    24.1. Использовать промежуточный Груз, переносящий или передающий действие.

    24.2. На время присоединить к Грузу другой (легкоудаляемый) объект = жидкий Груз + Занавеска

    Решение









    Заключение по решению задачи «О занавеске для душа»:
    1. Решение практически беззатратное, легко тиражируемое, постоянно используется.
    2. Решение задачи получено с помощью подхода УСЭ-USESoft.


    [1] УСЭ – Универсальная схема эволюции, разработанная на основе законов развития, известных в ТРИЗ, дополненная другими законами (диалектика, биология и др.); USESoft – компьютерная программа на основе УСЭ, дополненная инструментами анализа и решения задач (ТРИЗ и др.).

    [2] Т.е., в случае использования Груза (веса Груза) для обработки чего-либо, Груз одновременно является и Источником энергии, и Двигателем, и Трансмиссией, и Рабочим органом.


    [3] Построение причинно-следственной цепи (сети) НЭ и выявление ключевого(ых) НЭ – это применение подхода УСЭ-USESoft к «плохому» набору (т.е. списку) НЭ, полученному на этапах 6 и 7. В результате применения подхода получается «хороший» вариант в виде структуры, т.е. в виде указанной ПСЦ(С).


    Алфавитный указатель:

  • #2
    СтрудомАсилил. МногабукаФФ....
    Предлагаешь взять патент, заполнить товарную нишу и заработать многаденех?
    Если человеку нечего почесать в раздумье - это еще не повод отбирать у него последнее...

    Комментарий


    • #3
      Прочитал первые 20 строк. С Бернулли согласен, но дальше...
      Чем только люди не занимаются, чтобы оправдать свое нежелание поднять жопу и поставить нормальный миклахон

      Комментарий


      • #4
        У нас работал мужик из Баку, один из первых учеников Альтшуллера.
        Правда его решения достаточно часто приходилось перерешивать.

        А тут вишь как, аппликацию ТРИЗ забабахали.

        Только что - то мне не верится, что с ее помощью
        чего - то наизобретали...
        Может просто не в курсе...
        Последний раз редактировалось chuck; 17-10-20, 18:33.
        !מצילים את הדמוקרטיה
        Героям - Слава!
        Жыве Беларусь!

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от chuck Посмотреть сообщение
          У нас работал мужик из Баку, один из первых учеников Альтшуллера.
          Правда его решения достаточно часто приходилось перерешивать.

          А тут вишь как, аппликацию ТРИЗ забабахали.

          Только что - то мне не верится, что с ее помощью
          чего - то наизобретали...
          Может просто не в курсе...
          совершенно верно , то ванна пластиковая (немагнитная) то душ создает избыточное давление.
          Нам три месяца с отрывом от производства внушали эту систему. Все творческие решения приходят сами,
          по найтию, причем порою вопреки вепольному анализу
          Правописание - последний аргумент ушлепка

          Комментарий


          • #6
            Решения существуют и используются (магниты, грузики и т.п.), но у них есть недостатки:
            • Магниты удерживают нижний край занавески, но средняя часть занавески выгибается пузырем;
            • Смачивание стенки ванны и прилепление к ней нижнего края занавески – тот же недостаток, что и при использовании магнитов;
            • Грузики у нижнего края занавески, натягивающие занавеску вертикально, малы для эффективного удержания занавески. Большие грузы неудобны для применения, да и занавеску могут порвать.
            • Есть решение – штангу, по которой скользит верхний край занавески, изогнуть дугой наружу, чтобы отдалить занавеску от зоны пониженного давления. Это возможно для новой ванны, а для уже существующей – нет.
            Я осилила первый абзац и этот, то что между ними я даже не смотрела

            Тему знаю как никто из вас )) потому что пользуюсь душем Алексеева (см. в инете) а он бьёт с таким напором что эффект Бернулли начинается моментально и не заканчивается )).

            Решая эту проблему мне как то даже в голову не пришло заниматься то ли верхним то ли нижним краем занавески, меня эти указанные решения сейчас вообще поразили а сразу её горизонтальной центральной частью ). И занавеска должна быть подлиннее. Тогда на занавеску , заправленную внутрь ванны, по верхнему краю ванны кладётся грузик (подобрать опытным путём, в моём случае это щётка для мытья ванны). Посещают идеи всяких тросов по этой же линии, натягиваемых между, например, крючками на присосках, но руки не доходят, да и так - нормально, со щёткой

            При чём я сейчас когда пишу эти слова понятия не имею какое решение предложено выше

            ТРИЗом занималась на каких то курсах , но ничего уже не помню кроме фамилии Альтшуллера
            Последний раз редактировалось Голда2; 17-10-20, 23:59.

            Комментарий


            • #7
              Портрет ответа: для натяжения Занавески использовать в качестве Груза некоторый объем воды, возникающий только при пользовании душем.
              Нет, это не решение
              Если только там нет системы контроля этого "некоторого объёма воды" . Потому что этот объём воды на некотором этапе создаёт проблему - вытягивает занавеску из ванны и вся эта вода выливается наружу )). Поэтому надо следить чтобы её там не собиралось и вОвремя сливать внутрь

              Комментарий

              Обработка...
              X