Реклама

Свернуть

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Диетический плов для Jber... Ну, и ты заходи.;)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Спасибо, esper, умеешь ты возбудить аппетит

    Комментарий


    • #17
      Так, я смотрю тут без меня порезвились: перешли на плов из того, что и мясом-то считать странно...

      А данный Есейдом рецепт такой, как мне надо. Скорее всего делать буду на след. неделе, а пока, наверное, мы плавно перейдем к другой теме: телячьи медальоны, ибо до того (до нашего разговора о плове) положила размораживаться хороший такой шмат телячьей вырезки.
      "После 50 жизнь только начинается", - подумала я и плеснула себе еще 50" (С)

      Народная мудрость - быстрее выходных заканчиваются только деньги...

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от Jber Посмотреть сообщение
        А данный Есейдом рецепт такой, как мне надо.
        Может лучше Плов с брокколи и сметаной ?

        А то где ты пол-кило нутрий наловишь....

        Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди - одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.
        (c) Джордж Эйкен

        Барон Мюнхаузен славен не тем что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет
        (С) Г.Горин

        Мне похрен что обо мне думают те, о ком я вообще не думаю

        Комментарий


        • #19
          Сообщение от AlexZ75 Посмотреть сообщение
          я всю жисть считал что оптимальные пропорции для плова: на 1 кг мяса, 1 кг моркови и 1 кг риса
          И 1 кг лука.
          Если курица (бедро на кости) - то 1.5 кг.

          ESeid, Ты наверное забыл написать, что очень важна нарезка моркови - (никаких терок!!), только ножом, вдоль, на бруски 5х5х40мм.

          Плов из курицы очень хорош из крылышек (только средняя фаланга), из коленок тоже ничего. Мясо с бедра, имхо, суховато (про грудки вообще молчу), и когда хрящиков много - при томлении они почти растворяются и придают как раз тот самый вкус..

          Если на костях немного загодя сварить легкий бульон и его использовать вместо воды - то вкус получается намного более "мясной", но тут важно не переборщить, что бы не "убить" сладость моркови.

          Распространено мнение, что рис трогать нельзя во время приготовления.
          Я лично где-то в середине его готовности верхний слой аккуратно сантимов на 3-5 перемешиваю. Иначе верхние рисинки недовариваются, впрочем, это и не очень важно, они могут и потом "дойти" в массе.
          Последний раз редактировалось Zed; 26-04-13, 09:15.

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
            это - не традиционный плов, где на большую миску риса приходится пара кусочков мяса,
            Интересно, традиционный плов - это чей? Молдавский?

            Комментарий


            • #21
              Всех энтузиастов экзотических пловов просьба не беспокоиться. Повторяю для тех, кто плохо прочитал мою просьбу к Есейду: никаких извратов, мне нужен простой стандартный классический плов с курицей. Ферштейн, Еспер ?
              "После 50 жизнь только начинается", - подумала я и плеснула себе еще 50" (С)

              Народная мудрость - быстрее выходных заканчиваются только деньги...

              Комментарий


              • #22
                Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
                раз уж речь пошла за свинину,
                Нет, кажется, украинский
                Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
                Но в Узбекистане считают иначе: на килограмм мяса - столько же лука и мрокови, это верно, а вот риса - в 5 раз больше. И получается то, что получается: огромное блюдо риса, на котором сверху гордо возлежит кучка мяса и костей...
                Это тебе рассказали или сам придумал?

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
                  ESeid, Ты наверное забыл написать, что очень важна нарезка моркови - (никаких терок!!), только ножом, вдоль, на бруски 5х5х40мм.
                  я ничего не забыл:
                  Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
                  Итак, лук - зажарился, кидаем мясо. Начинаем малость помешивать, в это время режем морковку соломкой. Как раз к концу резки - и можно кидать.
                  "Нарезка соломкой" - это и есть твои "бруски". Кстати, напластованную морковь лучше резать не вдоль, а по диагонали.
                  Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
                  Распространено мнение, что рис трогать нельзя во время приготовления.
                  Я лично где-то в середине его готовности верхний слой аккуратно сантимов на 3-5 перемешиваю. Иначе верхние рисинки недовариваются, впрочем, это и не очень важно, они могут и потом "дойти" в массе.
                  я рис стараюсь лишний раз не трогать: вспушённый, он очень легко ломается и сминается, теряя фактуру и красоту рисинок. Томящийся в одеяле, он все равно дойдет, причем очень равномерно.
                  Сообщение от Umnica Посмотреть сообщение
                  Интересно, традиционный плов - это чей? Молдавский?
                  традиционный, в моем понимании - это ферганский, коий мне довелось есть у дяди Вани, прожившего в той Фергане половину жизни. И ошский, от великого (не побоюсь этого слова) ошпаза усто Фираза (возможно, переврал имя - давно дело было), который умел сделать совершенно невероятный плов, по-моему, из всего на свете. Причем, размер казана в ресторанчие, где он работал, действительно напоминал мне знаменитые молдавские котлы для варки повидла - литров 100, если не больше...
                  А молдавский плов... Да, я тебя понимаю, это - ооочень специальная еда. Отличается не только исключительно свининой, но и тем, что именно в нем я впервые увидел красный рис, причем цвет был получен ТОМАТОМ....
                  Umnica, я, конечно, понимаю, что самый правильный плов - это бухарский плов твоей бабушки, но даже в Бухаре, насколько я знаю, плов готовили мужчины, а не женщины.
                  Каждый выбирает для себя
                  Женщину, религию, дорогу.
                  _________________
                  (с) Ю.Левитанский

                  Комментарий


                  • #24
                    Ваще-то у меня есть книжечка "Узбекская кухня" и там рецепты плова. Но я хочу деталей, типа кидайте головку чеснока не в начале, а минут через 10, когда увидите нечто, или не трогайте рис сверху, или залейте его водой на высоту большого пальца вашего мужа. Короче, шаманство, которое делает плов пловом, а не рисовой кашей с курицей.

                    Теперь настало время обсудить какую часть курицы туда класть. Можно ли грудки (сухие и колючие ) или только заднюю (нижнюю часть без костей )?
                    Последний раз редактировалось Jber; 26-04-13, 10:13.
                    "После 50 жизнь только начинается", - подумала я и плеснула себе еще 50" (С)

                    Народная мудрость - быстрее выходных заканчиваются только деньги...

                    Комментарий


                    • #25
                      Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
                      Umnica, я, конечно, понимаю, что самый правильный плов - это бухарский плов твоей бабушки, но даже в Бухаре, насколько я знаю, плов готовили мужчины, а не женщины.
                      Не наезжай на девушку - если она из Ташкента и абсолютная ашкеназка, то это не значит, что она ничего не понимает в плове. Я слышала, что ее мама готовит фантастический плов.
                      "После 50 жизнь только начинается", - подумала я и плеснула себе еще 50" (С)

                      Народная мудрость - быстрее выходных заканчиваются только деньги...

                      Комментарий


                      • #26
                        Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
                        ESeid, Ты наверное забыл написать, что очень важна нарезка моркови - (никаких терок!!), только ножом, вдоль, на бруски 5х5х40мм.
                        Ну так уж и "только"...
                        Есть "брусорезка", за несколько секунд превращающая целую морковку в соломку - ну не 5, а 3 мм...
                        "...не стоит быть пессимистом;
                        пессимист ошибается реже, чем оптимист, но последнему веселее живется...
                        Но ни тому, ни другому не остановить ход событий."
                        (c)Роберт Хайнлайн

                        "Совесть в отрыве от истины есть не что иное как глупость - и она достойна сожаления, но никак не уважения"
                        (c) У.Черчилль

                        Комментарий


                        • #27
                          Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
                          правильно считал, имеешь вкус. Но в Узбекистане считают иначе
                          Именно из узбекистана так и считаю....

                          Комментарий


                          • #28
                            Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
                            И получается то, что получается: огромное блюдо риса, на котором сверху гордо возлежит кучка мяса и костей...
                            Ну, это типа студенческого "бутерброда вприглядку" - когда маленький кусочек колбасы сдвигается носом по ломтю хлеба при откусывании...
                            "...не стоит быть пессимистом;
                            пессимист ошибается реже, чем оптимист, но последнему веселее живется...
                            Но ни тому, ни другому не остановить ход событий."
                            (c)Роберт Хайнлайн

                            "Совесть в отрыве от истины есть не что иное как глупость - и она достойна сожаления, но никак не уважения"
                            (c) У.Черчилль

                            Комментарий


                            • #29
                              Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
                              Ферганский, коий мне довелось есть у дяди Вани, прожившего в той Фергане половину жизни. И ошский, от великого (не побоюсь этого слова) ошпаза усто Фираза (возможно, переврал имя - давно дело было),
                              Т.е. из-за того, что твой дядя - жмот и недокладывал тебе мясо, ты делаешь вывод о всем узбекском плове?
                              Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
                              бухарский плов твоей бабушки,
                              Доказываешь одно ложное утверждение другим? Убедительно

                              Сообщение от AlexZ75 Посмотреть сообщение
                              Именно из узбекистана так и считаю....
                              AlexZ75, не спорь с ESeidom, Главным Узбеком Израильского Форума

                              Комментарий


                              • #30
                                Сообщение от esper Посмотреть сообщение
                                Вот тут 130 рецептов плова.
                                esper, я - инженер, и привык уважительно относиться к АВТОРИТЕТАМ. Именно к авторитетам, типа очень уважаемого мною Сталика, а не к анонимным авторам рисовых каш всех сортов и направлений.
                                Сообщение от Umnica Посмотреть сообщение
                                Т.е. из-за того, что твой дядя - жмот и недокладывал тебе мясо, ты делаешь вывод о всем узбекском плове?
                                Ай, молодец, уела! Действительно, семья у дяди Вани была очень немаленькая, да еще и мы - гости, а должность у него была - пожарник, так что риса хватало на всех, а вот мясо давало, в основном, вкус и запах, а не ощущение куска во рту.
                                Но бл ведь еще и плов Фираза, а там я сам видел, как в казан шло где-то килограмм 20 баранины и два мешка риса - то есть, пусть не 1:5, но никак не меньше 1:3... Впрочем, это был ресторан, там другие нормы.
                                Знаешь, возможно, ты и права, что и в узбекской традиции соотношение мясо:рис 1:1 - правильно. По крайней мере, так не раз утверждал Сталик в своих рецептах, а ему я склонен доверять...
                                Сообщение от Jber Посмотреть сообщение
                                залейте его водой на высоту большого пальца вашего мужа
                                возможно, это правильно для риса "девзира", но для любимой мой "басмы" - перебор: рис раскиснет.
                                Каждый выбирает для себя
                                Женщину, религию, дорогу.
                                _________________
                                (с) Ю.Левитанский

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X