Реклама

Свернуть

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Диетический плов для Jber... Ну, и ты заходи.;)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Диетический плов для Jber... Ну, и ты заходи.;)

    Итак, дано: толстостенная кастрюля или казанок. Не хочу намекать, девушки, но вы, без сомнения, знаете, что мешать в ней можно только деревянной мешалкой, а никак не шумовкой?
    Значит, у нас на входе - 1 - 1.5 кг красного индюшачьего (шуарма) или куриного мяса. Можно ножки, но я предпочитаю снять мясо с костей, дабы кости места в казанке не занимали, да и они прекрасно идут для варки куриного бульона - наваристого, но нежирного.
    Масло - лучше всего смесь подсолнечного и оливкового 50:50, количество.... чуть позже станет понятно.
    Еще нам нужен килограмм лука - лука в плове много не бывает.
    Морковка - до килограмма: чем больше морковки, тем слаще плов.
    Чеснока - 2-3 головки.
    Острый перчик, лучше чили - 1.
    Специи - о них поговорим подробней чуть позже.
    Риса - не менее килограмма, можно до двух.
    Сразу говорю: это - не традиционный плов, где на большую миску риса приходится пара кусочков мяса, это - МЯСНОЙ ПЛОВ.
    Итак, одновременно начинаем два процесса: ставим рис на промывку и начинаем жарить в кастрюле лук, порезанный кольцами.
    Рис я предпочитаю "Басма" - он длинный, очень похож на дунганский, хорошо разопревает.
    Масла в кастрюлю - где-то на полсантиметра глубины - это не все масло, а только часть. Смесь масел нужна потому, что в плове применяется смесь животного и растительного жиров. Вот роль тугоплавкого животного и играет оливковое. Оно и здоровей, чем на жире жарить.
    Итак, жарим лук до состояния прозрачно - золотого.
    На второй части жира на сковородке, на большом огне, прижариваем со всех сторон мясо - чтобы оно сок потом не теряло. Почему отдельно? Это ведь не баранина, и не говядина - его жарить долго не надо, оно и так в плове дойдет.
    Кстати, насчет перчика. Да, традиционно его нужно целым в мясо класть. Но я предпочитаю его мелко порезать и - в лук. Вкус острей и равномерней получается.
    Итак, лук - зажарился, кидаем мясо. Начинаем малость помешивать, в это время режем морковку соломкой. Как раз к концу резки - и можно кидать. Но сначала - малость посолить и - специи.
    Так вот, насчет специй. Есть два варианта. Первый - можешь не заморачиваться и купитьнабор "специи для плова", только ищи такие, где самый простой набор- без всяких там "томатов сушеных". Но можешь и просто взять щепотку зиры, щепотку куркума, малость кориандра толченого... И все. Еще - барбарис. Очень качественный барбарис продается в русских магазинах, в красных пактеах из фольги, фирма "Приправка". Его - не жалей: два, а то и три пакета.
    Перемешали все, и засыпали морковку. Все, теперь можно убавлять огонь - до сих пор готовили на самом большом - до среднего, закрывать крышкой и минут 10 тушить. Обрати внимание - никакой воды! Ее достаточно будет с мяса и морковки. Для того и крышкой накрыли.
    Кстати, в это время я уже настаиваю щепотку шафрана в стакане кипятка: ну, что поделать, любим мы янтарный плов, а не белый! Если нет шафрана - и куркум сгодится, но цвет уже не тот.
    Морковь уже стала пластичной, значит, последний раз перемешиваем зирвак, и запихиваем в него 2-3 головки чеснока. Чеснок из плова - деликатес сказочный, много не бывает!
    Засыпаем рис, разравниваем, солим, перчим - я люблю черный молотый, но есть и варианты. Красный - красивей, белый - незаметен.
    Заливаем кипятком - сначала с красителем, потом - просто. Общий обьем определяется просто: на сантиметр выше уровня риса. Это - для "Басмы", для других может быть нужно и больше. В твоей кастрюле это будет, думаю, порядка 600-700 грамм. Лить через шумовку, чтобы не размыть рис. И тут лучше не долить, чем перелить - в конце концов, немного воды можно добавить и позже.
    Накрыли крышкой, ждем. Как только начала пробулькивать вода черех рис - огонь на минимум. Рис должен полностью впитать воду, поднятся ровным слоем. На пробу он уже должен быть практически готов, но не развариться, и все рисинки - отдельно друг от друга. Если уже взошел, но еще твредый на зуб - можно осторожно добавить немного кипятка. Но не перестарайся! Рис всеравно потом дойдет. На плоский удар шумовкой рис отзывается глухо. После этого еще минут 10-15 на огне, крышку снять, накрыть тарелкой и х/б полотенцем, - и завернуть в слой газет, а потом - в одеяло. Так плов должен отдыхать не менее 40-50 минут, но может и до трех часов.
    Теперь - подача: у меня есть большой широкий лянган (блюдо с бортиками). Я на него плов не выкладываю, а накрываю им казан и переворачиваю, и плов ложится на ляган красивой горкой в правильном порядке - рис, зирвак, мясо - верхнее. Кстати, простой тест: если все вышло сразу, ничего - ни мясо, ни морковка к казану не прикипели - значит, приготовлено правильно.
    Ну, и все, что плову нужно - это помидоры, нарезанные тонкими колечками, так же нарезаный лук, посолить, малость поперчить, и щедро сдобрить уксусом - винным, но не бальзамическим. Этот салат хорошо сделать заранее, чтобы успел малость "замариноваться".
    Вот и все. Удачи!
    Каждый выбирает для себя
    Женщину, религию, дорогу.
    _________________
    (с) Ю.Левитанский

  • #2
    Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
    Ну, и все, что плову нужно - это помидоры, нарезанные тонкими колечками, так же нарезаный лук, посолить, малость поперчить, и щедро сдобрить уксусом
    Добавляем нарезанный огурец - и получаем донской салат, на котором Jber росла и из-за сока от которого дралась с братом...
    "...не стоит быть пессимистом;
    пессимист ошибается реже, чем оптимист, но последнему веселее живется...
    Но ни тому, ни другому не остановить ход событий."
    (c)Роберт Хайнлайн

    "Совесть в отрыве от истины есть не что иное как глупость - и она достойна сожаления, но никак не уважения"
    (c) У.Черчилль

    Комментарий


    • #3
      Красота. Уже слюнки текут. Насчет барбариса - полностью солидарна. Помидоров в плов никогда не клала, ибо не дело это.
      Чеснока головки обдирать до какой степени ? И морковка. Это то самое, о чем у меня дома идет горячий спор. Я - за, а мама - нет. Теперь ты убедил. Не знаю, получится ли завтра, т.к. нет у меня этого сорта риса, да и куркум я использую вместо шафрана.
      "После 50 жизнь только начинается", - подумала я и плеснула себе еще 50" (С)

      Народная мудрость - быстрее выходных заканчиваются только деньги...

      Комментарий


      • #4
        Чеснок сейчас молодой, его вообще не нужно обдирать. Да и старый - не обязательно. Я выдавливаю дольку чеснока в рис, когда уже не могу есть - и силы появляются снова.
        А барбарис можешь купить в любом русском магазине, но, если его нет - то можешь заменить его сумаком - он тоже кисловатый, и есть в любой лавке специй.
        Каждый выбирает для себя
        Женщину, религию, дорогу.
        _________________
        (с) Ю.Левитанский

        Комментарий


        • #5
          Ходила в кухню, нашла сумак. Так что дело только за рисом
          "После 50 жизнь только начинается", - подумала я и плеснула себе еще 50" (С)

          Народная мудрость - быстрее выходных заканчиваются только деньги...

          Комментарий


          • #6
            ESeid, морковку лучше заранее нашинковать. Если не профессионал, то килограмм моркови занимает время, подгорит все.
            Какое уж там здоровье...
            Василек

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от vasilek Посмотреть сообщение
              ESeid, морковку лучше заранее нашинковать. Если не профессионал, то килограмм моркови занимает время, подгорит все.
              черт его знает, может, ты и прав. У меня нарезка килограмма морковки занимает минут 5-7, я просто не подумал, что это может занять время у другого... В принципе, можно вообще все заранее заготовить. Просто у меня получается по времени так, что, пока я готовлю следющую засыпку - подходит эта: пока работаю с мясом - доходит лу, пока режу морковь - доходит зирвак, пока двожу рис и кипячу воду - пора заысапать рис... Удобно, и не надо за временем следить. Но тут ты-таки прав: у каждого - свой темп работы, можно и вляпаться...
              Каждый выбирает для себя
              Женщину, религию, дорогу.
              _________________
              (с) Ю.Левитанский

              Комментарий


              • #8
                ESeid, мне стыдно, но я плов чаще всего делаю из свиного окорока, вместо курдючного сала пускаю подшкурный жир, в остальном рецепт очень похож на твой.
                Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди - одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.
                (c) Джордж Эйкен

                Барон Мюнхаузен славен не тем что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет
                (С) Г.Горин

                Мне похрен что обо мне думают те, о ком я вообще не думаю

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от esper Посмотреть сообщение
                  ESeid, мне стыдно, но я плов чаще всего делаю из свиного окорока, вместо курдючного сала пускаю подшкурный жир
                  увы, я давно уже не работаю с таким жирным мясом. Нам просто перестало нравится такое жирное мясо, вот и все. Свинину я использую только для двух целей: ребрышки томленые и буженина - ну, любим мы ее... Хотя, должен сказать, из индюшиной грудки она получается ненамного хуже.
                  Но, раз уж речь пошла за свинину, то очень рекомендую как-нибудь попробовать использовать ребрышки, и именно так, как это делается с бараниной: взять их и выжарить вначале, потом достать, готовить мясо с окорока, и заложить ребрышки в зирвак снова уже в конце - перед закладкой риса. Не пожалеешь, да и подкожного сала не потребуется.
                  Каждый выбирает для себя
                  Женщину, религию, дорогу.
                  _________________
                  (с) Ю.Левитанский

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
                    Нам просто перестало нравится такое жирное мясо
                    Окорок я беру примерно с сантиметровым слоем жира и он весь идет на перетопку, в нем жарятся лук и морковь.

                    Собсно это классика узбекского бараньего плова, но вместо курдючного сала свинной жир.

                    Зиру я кладу, а вот куркум/шафран не очень люблю.

                    Как дополнение хотелось-бы сказать что желтый цвет плова у меня скорее всего от морковной вытяжки в жиру.
                    Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди - одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.
                    (c) Джордж Эйкен

                    Барон Мюнхаузен славен не тем что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет
                    (С) Г.Горин

                    Мне похрен что обо мне думают те, о ком я вообще не думаю

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от esper Посмотреть сообщение
                      в нем жарятся лук и морковь.
                      Собсно это классика узбекского бараньего плова, но вместо курдючного сала свинной жир.
                      как раз нет. В узбекском бараньем плове сначала обжаривается мясо, и только потом идет лук - иначе ты не сумеешь пожарить мясо, оно будет сразу тушиться в луковом соке. Тем более, морковь - она дает сок, у тебя он испаряется вместе с луковым, а он - драгоценен: именно в нем должно тушиться мясо, а не в воде. Поэтому и морковь, и лук в плов с жирным мясом идут после мяса. Если же ты оперируешь птицей, то там - наоборот: птичье мясо успеет высохнуть, пока лук выжарится, поэтому и идет мясо после лука. Но морковь всегда идет последней, иначе ее сладость просто пропадет: она не может ее отдать жиру, только мясному и овощному соку.
                      А шафран -куркум... Дело вкуса, мы любим яркий плов, кто-то любит белый. Видел я и красный от масла с паприкой...
                      Каждый выбирает для себя
                      Женщину, религию, дорогу.
                      _________________
                      (с) Ю.Левитанский

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от ESeid Посмотреть сообщение
                        Сразу говорю: это - не традиционный плов, где на большую миску риса приходится пара кусочков мяса, это - МЯСНОЙ ПЛОВ.
                        Странно, я всю жисть считал что оптимальные пропорции для плова: на 1 кг мяса, 1 кг моркови и 1 кг риса

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от AlexZ75 Посмотреть сообщение
                          Странно, я всю жисть считал что оптимальные пропорции для плова: на 1 кг мяса, 1 кг моркови и 1 кг риса
                          правильно считал, имеешь вкус. Но в Узбекистане считают иначе: на килограмм мяса - столько же лука и мрокови, это верно, а вот риса - в 5 раз больше. И получается то, что получается: огромное блюдо риса, на котором сверху гордо возлежит кучка мяса и костей...
                          Каждый выбирает для себя
                          Женщину, религию, дорогу.
                          _________________
                          (с) Ю.Левитанский

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от AlexZ75 Посмотреть сообщение
                            на 1 кг мяса, 1 кг моркови и 1 кг риса
                            и все раздельно.
                            Нас погубят дилетанты ©
                            Я для этого не проводила никаких исследований, но мне это было ясно и без них © Golda
                            Недоказанный но известный факт © Golda
                            Это - коэффициент линейного сжатия - а не уменьшенный коэффициент линейного расширения © Golda
                            Чужой опыт - не важен, он как бы не существует. © Breez aka Бабулька

                            Комментарий


                            • #15
                              ESeid, оставь, этих пловов сколько деревень в Средней Азии в каждой самый правильный. Есть и сладкий, с сухофруктами, и вообще без мяса

                              Вот тут 130 рецептов плова. Включая "Плов из нутрии" (водяной крысы, если кто не знает)
                              Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди - одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.
                              (c) Джордж Эйкен

                              Барон Мюнхаузен славен не тем что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет
                              (С) Г.Горин

                              Мне похрен что обо мне думают те, о ком я вообще не думаю

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X