Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

{פ} {ס} в Торе

Свернуть

Реклама

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • {פ} {ס} в Торе

    Здравствуйте. Кто знает что означают символы {פ} {ס} в тексте Торы?

  • #2
    Сообщение от Даниил Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Кто знает что означают символы {פ} {ס} в тексте Торы?
    Может, это?

    http://www.shabat-shalom.info/books/...v_Kniga/25.htm



    «Открытые» и «закрытые» «паршиет»

    Шестьсот шестьдесят девять глав-паршиет Торы, о которых мы говорим, делятся на две категории: на «открытые» и «закрытые».

    В обоих случаях одна глава должна отделяться от другой интервалом шириной в девять букв. В чем же, в таком случае, отличие между двумя типами глав? Между нашими мудрецами существуют разногласия по этому вопросу. Для того, чтобы выполнить требования всех мудрецов, мы поступаем следующим образом: девятибуквенный интервал в конце «закрытой» главы оставляется в конце строки, так что следующая, «открытая» глава, начинается с новой строки. Оттого, собственно, она и называется «открытой» – ведь она открывает новую строку. В то же время интервал, предваряющий «закрытую», главу, оставляется в середине строки, так что «закрытая» глава начинается еще на той же строке, на которой завершается предыдущая глава. Потому она и называется «закрытой».

    В печатных изданиях Торы принято ставить перед началом открытой главы букву פ (пэй – букву, с которой начинается словоפתוחה – птуха, «открытая»). В тех случаях, когда «открытая» глава открывает недельную главу (например. Hoax, Лех леха и т.д.), эту букву ставят трижды – פ פ פ. Перед началом «закрытой» главы в печатных изданиях ставят букву ס (самех – букву, с которой начинается слово סגורה – сгура, «закрытая»), а в тех случаях, когда «закрытая» глава открывает недельную главу, эта буква ставится трижды – ס ס ס. Хотя в Сефер Торе это отличие никак не проявляется и главы-паршиет разделяются лишь девятибуквенным интервалом в конце или середине строки, в обычных книгах в начале недельной главы, как мы уже сказали, для большей наглядности выставляется тройной знак вместо обычного.

    Комментарий


    • #3
      Большое спасибо, очень помогли.

      Комментарий

      авто

      Свернуть
      Обработка...
      X